sexta-feira, 19 de agosto de 2011

MINERAIS


Minerais são substâncias inorgânicas necessárias à saúde equilibrada do corpo humano. Estão presentes nos tecidos corporais em pequenas quantidades. Aproximadamente quatro por cento do peso do nosso corpo são representados pelos minerais.
Os minerais podem estar presentes no corpo combinados como compostos orgânicos (proteínas, vitaminas, lipídios, etc.), na forma de compostos inorgânicos (outros minerais) e na forma livre.

Na natureza, eles são encontrados nos solos e nas águas dos rios, lagos e oceanos. Estão presentes principalmente nos vegetais, cereais e alimentos de origem animal. Sua concentração é maior nos alimentos integrais.

Atuam de várias formas no organismo dependendo de sua função principal. Alguns participam de forma direta ou indireta na formação dos ossos e dentes, outros mantém o equilíbrio de líquidos e substâncias do corpo, controlam os batimentos cardíacos e impulsos nervosos, alguns promovem o funcionamento adequado de muitos sistemas do corpo além de auxiliarem as vitaminas e enzimas na realização de processos metabólicos (síntese - formação- de glicogênio a partir da glicose, das gorduras a partir dos ácidos graxos e do glicerol e das proteínas a partir dos aminoácidos).

Podem ser classificadas de acordo com a quantidade necessária de ingestão na dieta diária, desta maneira os microminerais (quantidades menores que 100mg/dia) e os macrominerais(quantidades maiores que 100mg/dia).

Macrominerais e Microminerais  
Alguns minerais (sódio, cloreto, potássio, cálcio, fósforo e magnésio) são considerados macronutrientes porque o organismo necessita de quantidades relativamente grandes dos mesmos. Eles são denominados macrominerais.
Outros minerais são micronutrientes porque o organismo necessita de pequenas quantidades dos mesmos. Eles são o ferro, o zinco, o cobre, o manganês, o molibdênio, o selênio, o iodo e o fluoreto. As deficiências de minerais, excetuandose a de ferro e a de iodo, são incomuns. O excesso de alguns minerais pode causar intoxicação.

Cálcio
Fontes: Leite, laticínios, brócolis, ostras, tofu, feijão, nozes e amendoim.
Função: Ajudam em manter a forma e os ossos saudáveis.
Atua no mecanismo de coagulação do sangue, além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares.
Excesso: Dores musculares, fraqueza, sede, desidratação, enjôo, cálculos renais.
Segundo estudos biomoleculares, pode causar o envelhecimento das células.
Benefícios: Forma e mantém os ossos saudáveis. Atua no mecanismo de coagulação do sangue, além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares.

Magnésio
Fontes: Amêndoas, nozes, frutas, leite, cereais em grãos e vegetais.
Função: Converte o açúcar em energia.
É necessário para um bom funcionamento dos nervos e músculos.
Benefícios: Antialérgico, antidepressivo.
Dificulta a deposição de placas de gordura nas artérias.
Também protege o organismo do excesso de cálcio, que causa a calcificação dos ossos.
De preferência, deve ser associada aos aminoácidos, que facilitam sua penetração nas células.

Ferro
Fontes: Fígado, gema de ovo, ostras, nozes, feijão, aveia, carne e aspargo.
Função: Atua na formação da hemoglobina (pigmento do glóbulo vermelho que transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos).
Excesso: Pode aumentar incidência de problemas cardíacos e diabetes.
Segundo estudos biomeleculares, o excesso de ferro gera o aumento de radicais livres, em especial o mais deletério (hidroxila).
Carência: É rara, pois está presente em abundância na alimentação.
Em casos extremos, pode causar anemia.
Benefícios: Atua na formação da hemoglobina (pigmento do glóbulo vermelho que transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos).

Cobre
Fontes: Frutos do mar, fígado, trigo integral, ervilha, ameixa, verduras frescas.
Função: Facilita a absorção de ferro.
Excesso: Retenção de líquido, distúrbios neurológicos.
Benefícios: Estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais livres.

Manganês
Fontes: Nozes, verduras, cereais integrais, gema de ovo.
Função: Combate a fadiga, melhora a memória e os reflexos musculares.
Benefícios: Participa da formação da estrutura óssea e estimula a procura de uma enzima que ataca os radicais livres.

Zinco
Fontes: Frutos do mar, carnes magras, peixes, ovos, cereais, feijão, pão integral.
Função: Atua na síntese das proteínas.
Carência: Fadiga, manchas brancas nas unhas, e em casos graves, arteriosclerose.
Benefícios: Melhora a imunidade, ajuda na vitalidade da pele e na cicatrização.
Aguça o olfato e o paladar.

Fósforo
Fontes: Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, queijo, leguminosas, cereais integrais, batata, cenoura, ervilha, espinafre.
Função: Atua na formação de ossos e dentes, indispensável para o sistema nervoso e muscular.
Carência: Maior probabilidade de ocorrência de fraturas, músculos atrofiados e alterações nervosas.
Benefícios: Junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo.

Iodo
Fontes: Peixes e frutos do mar, agrião, alface, alcachofra, alho, cebola, cenoura, ervilha, espinafre.
Função: Regula o funcionamento da glândula tireóide, ativa o funcionamento cerebral.
Carência: Bócio, cansaço, aumento de peso, perturbação no desenvolvimento mental e sexual.
  
Cloro e Sódio
Fontes: Sal e vegetais.
Função: Mantém a pressão arterial.
Excesso: destrói a vitamina E , e reduz a produção de iodo.
Carência: Câimbras, retardamento na cicatrização de feridas, pressão baixa.

Potássio
Fontes: Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, fígado, lentilha, banana, laranja, tomate, arroz integral.
Função: Atua associado ao sódio regularizando as batidas do coração e o sistema muscular.
Carência: Diminuição da atividade muscular, cãibras.

Selênio
Fontes: Gérmen de trigo, atum, cebola, tomate, brócolis.
Função: Facilita a absorção da vitamina E.
Ajuda a manter a elasticidade dos tecidos.
Carência: Fadiga e, segundo a medicina biomolecular pode ocorrer aumento de tumores e doenças cardíacas.
Benefícios: Estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais livres.
Fonte: www.nutrimais.com
http://www.fazfacil.com.br/saude/minerais_2.html

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